№1   Мастерская  Экорше

Производство учебных гипсовых пособий

+7 916 880-30-15 

 info@ekorshe.ru             

История

                        Эта статья объясняет причину, по которой образовалась наша Мастерская, а также поясняет ситуацию тем , кто что-то не понимает. В 1974 году, к сожалению,  умер знаменитейший скульптор Евгений Викторович Вучетич.

                         Мой отец Попов Николай Николаевич был главным и любимым форматором у Вучетича. Он работал у него в Волгограде, забираясь на самую верхушку монумента «РОДИНА-МАТЬ ЗОВЕТ», несколько месяцев работал в ГДР, где в Трептовом-Парке ставился «ВОИН-ОСВОБОДИТЕЛЬ».

А в Горках Ленинских я был еще мальчишкой и несколько дней провел на лесах возведения памятника ЛЕНИНУ.

 

                              Отец проработал в ВХПК им. Вучетича на Калужской 40 лет, из них 20 был бригадиром форматоров. Скульпторы Вячеслав Клыков, Лев Кербель, Иулиан Рукавишников, Анатолий Бичуков, да и Зураб Церетели часто приглашали отца формовать свои работы.

                           Отец снимал посмертную маску с М.А. СУСЛОВА, и только случайно не попал, когда снимали маску с Л.И. БРЕЖНЕВА.

                          У нас дом был забит гипсовыми скульптурками, отец сам раскрашивал и золотил некоторые из них с помощью пудры. Я тоже работал у него в 1991 году на Сухаревской у Бичукова над памятником, (который стоит сейчас на Поклонной Горе - там три воина - защитника России из разных эпох) и в мастерской на улице Зорге.

 

 После его смерти на даче осталась масса фигур и голов, которыми мы на первое время и воспользовались для формовки. Причем, формовка это прерогатива моего коллеги, истинного человека искусства. Также некоторые вещи покупались через интернет, что-то делали скульпторы. На художественном рынке мы с 1994 года.

На фото папа в комбинате около головы Афродиты. Фото сделано в 1976 году.

О КОНКУРЕНЦИИ:

Бизнес — это жёсткая конкурентная среда. Как только ты начинаешь думать, что против тебя работают какие-то дурачки, что можно нанять каких-то людей — даже сильных — и они будут работать вместо тебя, тут ты и закончишься. Против тебя работают реально сильные, страшные товарищи, которые спят и видят добиться успеха. Как только ты перестаешь их уважать, они тебя и съедят.

Сергей Галицкий